Генетический анализ какао бобов позволил создать новую классификацию бобов какао CIRAD, основанную на различиях в геноме какао бобов, выращиваемых в разных местностях.
Старая классификация какао бобы по группам и сортамНапример, генетические исследования сорта какао бобов Nacional (Эквадор) показали, что этот сорт генетически не имеет отношения ни к элитному сорту какао бобов Criollo, ни к массовому сорту какао бобов Forastero. С учетом этой генетической информации, сорт какао бобов Насиональ, выделили в самостоятельную генетическую группу.
Какао бобы Насиональ самостоятельный сорт по новой классификацииЕще один пример: какао бобы, которые маркируют сортом Trinitario, по данным генетических исследований являются смесью многих других сортов какао бобов, например:
- гибриды какао бобов Amazon-Criollo происходят от Тринидада, поэтому их можно назвать истинными «Trinitario», то есть, Trinitario генетически принадлежит группе (сорту) какао бобов Criollo,
- генотип какао бобов SP1 Criollo происходит из Венесуэлы,
- гибрид какао бобов MAT1-6, типа MatinaAmelonado родом из Коста-Рики,
- гибрид какао бобов SIAL70 Amelonadoиз Seleção do Instituto Agronómico do Leste происходит из Бразилии.
Какао бобы Криоло по новой классификации из ВенесуэлыРазительные генетические различия какао бобов, которые именуются сортом Тринитарио, приводят к тому, что этот сорт лучше называть не сортом, а комплексом сортов Тринитарие (Trinitario Complex).
Тринитарио по новой классификации какао бобов не сорт, а целый комплекс сортов.Появление такого количества гибридов какао бобов связано с тем, что селекционеры какао бобов всегда в поиске лучших свойств у какао бобов:
- чтобы какао бобы были бы устойчивыми к вредителям, к и болезням,
- чтобы какао бобы были засухоустойчивыми,
- чтобы какао бобы были обладали бы способностью адаптироваться к критическим переменам климатических условий,
- чтобы шоколадные деревья имели удобную архитектуру,
- чтобы было высокое качество урожая какао бобов,
- чтобы была высокая урожайность какао бобов.