Вкус и аромат разных сортов какао-бобов существенно зависят от того, в каких местах они выращены, на какой почве, в каком климате.
Различные сорта какао бобов отличаются друг от друга тем. что в них содержится разное количество кофеина и теобромина.
- африканские,
- азиатские,
- американские.
- какао бобы сорта Maranon с фруктово-травянистым привкусом из Перу Мараньон.
- какао бобы сорта Guiana, происходящий из Гвианы (Франция).
- какао бобы сорта Contanama из Перу.
- какао бобы сорта Curaray из Эквадора.
а также: - какао бобы сортов Iquitos, Nanay, Amelonado, Purus.
Различные сорта какао бобов отличаются друг от друга тем. что в них содержится разное количество кофеина и теобромина.
Содержание кофеина больше в элитных ароматических сортах какао бобов типа Криоло, а содержание теобромина больше в простых сортах какао бобов типа Форастеро и его разновидностей.
из каких стран можно купить какао бобы?
В основном какао бобы выращивают на коммерческую продажу в трех основных регионах (для некоммерческого использования какао бобы выращивают даже в России), по которым какао бобы группируются, это:
где купить элитные какао бобы?
- африканские,
- азиатские,
- американские.
Названия сортов какао бобов происходят от названий территорий, на которых их вырастили или от названий портов, из которых их вывозят.
две классификации какао бобов по группам и сортам
Изначально принято считать, что было всего три исходных сорта бобов какао, из которые постепенно селекционировали другие сорта какао-бобов.
чем отличаются сорта какао бобов?
Исходный элитный сорт какао-бобов Criollo имеет очень нежный немного горьковатый вкус и яркий выраженный аромат, поэтому его применяют для приготовления шоколада для десертов.
классификация какао бобов по трем главным группам
Второй исходный сорт бобов какао Forastero представляет собой какао бобы с меньшим ароматом и горько-кислым привкусом. По сравнению с элитным сортом Криолло, он (Форастеро), имеет высокую продуктивность пользуется большим спросом на мировом рынке какао бобов. Из него производят простой шоколад, в основном с наполнителями.
какао бобы Криоло
Третий исходный сорт какао бобов - это сорт Nacional, который произростает на Эквадоре. Этот сорт какао бобов мягкий по вкусу и имеет сильный аромат.
какао бобов Форастеро
Из новых сортов какао бобов можно выделить следующие:
какао бобы Насиональ
- какао бобы сорта Maranon с фруктово-травянистым привкусом из Перу Мараньон.
- какао бобы сорта Guiana, происходящий из Гвианы (Франция).
- какао бобы сорта Contanama из Перу.
- какао бобы сорта Curaray из Эквадора.
а также: - какао бобы сортов Iquitos, Nanay, Amelonado, Purus.
какао бобов Тринитарио