Согласно одной из самых популярных и используемых современных классификаций какао бобов, которую предложил известный южноафриканский ботаник, все окультуренные виды деревьев какао бобов разделяются только на три основных группы (сорта), а названия этих групп берут по традиционным венесуэльским торговых наименованиям:
См. какие бывают сорта какао бобов

- какао бобы группы (сорта) Criollo,
См. какао бобы классификации Криоло

- какао бобы группы (сорта) Amazonian Forastero,
См. какао бобы классификации Форастеро

- какао бобы группы (сорта) Trinitario
См. какао бобы классификации Тринитарио
Группы (сорта) бобов какао отличаются между собой:
См. чем отличается какао бобы?

-по структуре плода бобов какао,
-по количеству какао бобов в плоде,
-по цвету бобов какао.
С позиции качества какао бобы классифицируются на:
- ароматное (тонкое, либо особое, либо сладкое)
- массовое.
См. какая классификация какао бобов самая вкусная?

К первой ароматным сортам какао бобов относятся криольо, тринитарио и сорт насиональ. Надо сказать, что сорт насиональ принадлежит к группе массового сорта форастеро, но этот сорт в качестве исключения включен в первую элитную категорию бобов какао и выращивается только на землях Эквадора.
Ко второй, массовой категории бобов какао относят все остальные сорта группы форастеро и как раз из сортов Форастеро делают какао-порошок для популярного напитка какао.
©shokoladdoma.blogspot.com