Африканские сорта какао бобов, в большинстве своем, имеют простой вкус и стандартный ароматический профиль. Однако, есть и приятные исключения.
См. сорта какао бобов

Африканские какао бобы Ghana (Гана) в основном представлены сортом Amelonado (разновидность Форастеро).
См. чем отличаются разные сорта какао бобов?

Какао бобы Ghana отличаются умеренной горчинкой и нейтральной кислотностью. Ароматический букет какао бобоа Ghana включает в себя богатый шоколадный вкус, который сопровождают оттенки кофе, нотки орехов, палитра горькой древесины, иногда фруктов.
Самые распространенные какао бобы Ivory Coast (Кот Д’Ивуар) представлены сортом какао бобов Amazon (разновидность Forastero). Кот Д’Ивуар самый крупный производитель какао бобов.
Сорта какао бобов из Кот Д’Ивуара можно узнать по ноткам классического какао, землистым оттенкам, кокосовым ноткам, ноткам пряного табака, ноткам кожи и обжаренного хлеба.
Какао бобы Sambirano, которые произрастают на острове Мадагаскар, в долине реки Самбрано, относится к элитному сорту бобов какао Criollo и гибридным Trinitario. Бобы какао Sambirano Madagascar растут на благоприятной красной почве, благодаря чему они отличаются крупным размером, плоды какао бобов имеют вытянутую, стручкообразную форму с яркими прожилками.
Какао бобы Madagascar Sambirano No.1 (Мадагаскар Самбирано №1), среди профессиональных шоколатье, считаются одними из лучших. Они не содержат горечи, при этом имеют имеют яркий аромат, насыщенный привкус с приятной, освежающей мягкой кислинкой, с нотками цитруса, с фруктовыми нотками спелой вишни, сливы, винограда, клюквы и ананаса. В некоторых случаях вкус какао бобов приобретает оттенки красного или белого вина, иногда водки. В сортах какао бобов Мадагаскар Самбирано присутствуют древесные палитры вкуса кедра и вкус острых специй.
Благодаря интересному, насыщенному вкусу, из какао бобов сорта Sambirano шоколатье готовят отличный шоколад без сахара.
Цена на сырые, необжаренные какао бобы сорта Мадагаскар Самбирано составляет около 1800-2000 руб. за кг. Цена на органический шоколад, изготовленный из какао бобов сорта Madagascar Sambirano составляет около 370-400 руб. за 100 гр.
Какао бобы с островного государства в Центральной Африке Sao Tome (Сан-Томе) представлены в основном массовым сортом бобов какао Forastero.
Хорошие, насыщенные вулканические почвы островов дают возможность получать богатый урожай какао бобов, поэтому вся почва островов покрыта плантациями. Доход государства почти на 90% складывается от доходов с экспорта какао бобов.
Какао бобы Форастеро с Сан-Томе можно узнать по характерному привкусу какао с красными фруктами, с острыми и землистыми нотками в палитре.
©shokoladdoma.blogspot.com